Tutoriel: Liège de café – Version fabrication à froid
On présente ici le « liège de café », un matériau biodégradable composé de marc de café et d’un gélifiant alimentaire. Il est produit avec du simple matériel de cuisine. Cette matière peut servir à faire des objets moulés (version à chaud), modelés, ou des plaques (version à froid) qui peuvent être travaillées dans un second temps. […]
Tutoriel: matières 100% co-produits organiques et biodégradables, grâce à la thermo-compression
On présente ici la production de matériaux rigides avec des déchets organiques, par thermo-compression, sans aucun ajoute de liant ou d’additif [1]. La transformation de co-produits de notre alimentation se fait par thermo-compression. En pratique, la matière est compressée sous de fortes pressions (15 tonnes minimum), à une température au-dessus de 100C. La combinaison du […]
Des éco-matériaux souples en fanes de carotte
On ne mange qu’une petite partie des légumes cultivés. Le reste finit au compost, au mieux, ou à la poubelle dans le pire des cas (et dans ce cas incinéré à grand renfort d’énergie, une hérésie !). Les fanes et peaux sont en général retirés en cuisine car trop fibreux. Mais cette faiblesse peut être […]
Quels sont les matériaux les plus écologiques ?

Bioplastiques, matière bas-carbone, etc. Quels matériaux écologiques utiliser lorsque l’on veut diminuer son impact environnemental ?
Quel est notre secret pour une gamme infinie d’éco-matériaux ?
La thermocompression consiste à presser fortement la matière en la chauffant. C’est une technique extrêmement versatile et prometteuse pour mettre en forme des objets ou des plaques à partir de co-produits agricoles. Le projet Beyond Plastic donne un bon aperçu de l’immense potentiel de la thermocompression pour les matières low-tech. Nous disposons d’une machine de […]